Grundordnung

Das Arbeitsrecht der katholischen Kirche basiert auf der Grundordnung des kirchlichen Dienstes und gilt für alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in kirchlichen Einrichtungen.

Die Grundordnung der katholischen Kirche regelt u.a. die Begründung von Arbeitsverhältnissen, die den Arbeitnehmern auferlegten Loyalitätsobliegenheiten und die Folgen einer Loyalitätsverletzung. So können Personen, die sich eindeutig von der katholischen Kirche distanzieren, nicht für katholische Einrichtungen tätig sein.

Wir erwarten, dass unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sich gemäß der Grundordnung mit den Grundsätzen und Zielen der katholischen Kirche identifizieren. Durch die Grundordnung werden den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen gleichzeitig diese Rechte zugesichert:

• Koalitionen zu  bilden und sich darin zu betätigen
  • Anspruch auf Fort- und Weiterbildung
  • Anspruch auf gerichtlichen Rechtsschutz bei der Anwendung kirchlicher Gesetze
  • Anwendung der Mitarbeitervertretungsordnung als kirchliche Betriebsverfassung
  • Festlegen der Arbeitsbedingungen in paritätisch besetzten Kommissionen

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.dbk.de/ueber-uns/vdd/dokumente-vdd.

Mo - Do 14:00 - 16:00 Uhr

Personalmarketing